Miscele Aromatiche Naturali

Le miscele aromatiche naturali sono miscele con solo tabacco e senza aromi aggiunti. La loro particolare aromaticità è data o dal tipo di tabacco impiegato o dal metodo di lavorazione cui i tabacchi vengono sottoposti. Si distinguono dalle miscele aromatizzate perché non vi sono sostanze aromatizzanti di alcun tipo, né aromi naturali, né sostanze chimiche. Si distinguono altresì dalle miscele naturali di tipo classico per la loro intensa aromaticità e la ricchezza di sfumature e note aromatiche.

I tabacchi aromatici sono i Virginia stagionati per lunghi periodi o sottoposti a ripetuti processi di fermentazione (Red Virginia e non Bright Virginia), i tabacchi Orientali (tipicamente aromatici), i tabacchi Tropicali (che donano la particolare nota sigaro), i Cavendish e i Black Cavendish naturali non aromatizzati (trattamento cavendish con pressione e fermentazione del tabacco senza aggiunta di aromi o zuccheri). I metodi di lavorazione del tabacco che conferiscono una particolare aromaticità alla miscela sono la cottura su piastre riscaldate (stoved tobacco), la cottura a vapore (steamed tobacco) e la tostatura (toasted tobacco). Vediamo ora le principali miscele aromatiche naturali presenti sul mercato:

PETER STOKKEBYE: Cube Cut – Turkish Export (N°84) – Natural N°1 (PS-1) – Natural Dutch Cavendish
RATTRAY: Marlin Flake – Old Gowrie
CORNELL & DIEHL: Pegasus – Winchester
G. L. PEASE: Embarcadero
SAMUEL GAWITH: B. S. Flake
MAC BAREN: Stockton – Roll Cake (leggermente aromatizzata)
J. F. GERMAIN & SON: Uncle Tom’s Mixture – Royal Jersey Cavendish and Virginia
JAMES FOX: Campanile