Distillato D'Uva

La differenza fondamentale tra la grappa e l’acquavite d’uva è che la grappa è prodotta dalla fermentazione e distillazione delle vinacce (bucce, vinaccioli e a volte anche i raspi), mentre il distillato d’uva è prodotto dalla fermentazione e distillazione del chicco d’uva intero (bucce, polpa, vinaccioli). In altri termini, l’acquavite d’uva è il risultato della distillazione della parte liquida del chicco (il succo della polpa) unitamente alla parte solida (vinacce). La grappa invece viene prodotta solo con la distillazione del residuo solido della lavorazione dell’uva (bucce e vinaccioli appunto). Per essere ancora più chiari: nel distillato d’uva distilliamo il chicco intero, nella grappa distilliamo l’acino senza la polpa. Da non dimenticare che dalla distillazione della sola parte liquida, vale a dire il succo fermentato dell’acino (vino), otteniamo tre importantissimi distillati: il Cognac, l’Armagnac e il Brandy. Volendo semplificare e sintetizzare possiamo dire che l’acquavite d’uva (chicco intero) si colloca a metà strada tra la grappa (bucce, residuo solido) e il cognac/brandy (succo della polpa, solo parte liquida). Per questo motivo il distillato d’uva è generalmente più fruttato e morbido (il mosto fermentato è arricchito dal succo) rispetto alla grappa più strutturata e dal sapore più intenso e marcato (mosto fermentato di sole vinacce).
La scoperta del distillato d’uva è piuttosto recente (1984) e si deve alla famiglia Nonino. La prima acquavite da loro lanciata sul mercato è stata prodotta con uve picolit. Normalmente per i distillati d’uva si impiegano uve aromatiche come il moscato, la malvasia, il fragolino, il muller thurgau, il ramandolo, la ribolla, il traminer, lo chardonnay, il sauvignon, il verduzzo, il prosecco, il riesling, il picolit, ma anche il cabernet, il refosco, lo schioppettino e altre ancora. In commercio vi sono diversi prodotti di notevole qualità. Ne propongo alcuni, per orientare l’appassionato.
NONINO: In generale tutte le UE, in particolare le monovitigno (fragolino, malvasia, moscato, traminer)
MASCHIO: La Prime Uve nere, la Prime Uve bianche e la Prime Uve oro
DE MEZZO: Acquavite di Uva Fragolino e Acquavite di Uva Moscato Rosa
TOSOLINI: Most di Vitigno e Most di Uve Miste
CESCHIA: Acquavite di Uva Fragolino
POLI JACOPO: Uva Viva Americana Fragolino
GIORI: Stillae Uvae Dore’
DOMENIS: Blanc e Neri Evonde
FRATTINA: Clarae Uvae