PIPE IN RADICA

Normalmente, quando si parla di pipe, si intendono le pipe con fornello in radica (briar). La radica (Erica Arborea) è un arbusto sempreverde dalla cui radice si ricava il “ciocco” da cui poi nasce, grazie alle abili mani degli artigiani, il fornello della pipa. La stragrande maggioranza delle pipe sono in radica, materiale per eccellenza nella manifattura delle pipe, ideale per la combustione del tabacco. La pipa in radica nasce nel 1856 a Saint-Claude in Francia con la scoperta della radica e dei trattamenti necessari alla realizzazione delle pipe. Saint-Claude diverrà in breve tempo la capitale mondiale nella fabbricazione delle pipe e sarà universalmente riconosciuta come luogo di nascita della pipa in radica (prima le pipe venivano fabbricate in legno di bosso). Ad oggi la radica è riconosciuta da tutti come il materiale migliore per la costruzione di pipe da fumo. Il fornello in radica non scalda, si raffredda velocemente e non altera il sapore del tabacco. È un legno che non brucia, non si consuma ed è praticamente indistruttibile.

                                                                         PIPA IN RADICA