Miscele Atipiche

Le miscele atipiche comprendono tutti quei blend che non rientrano nelle categorie classiche perché la loro composizione presenta più elementi caratterizzanti (ad esempio Latakia e aromatizzazioni di varia natura). Le principali miscele atipiche sono le seguenti:
a)      miscele dove Latakia e Perique sono mescolati assieme in modo che il primo non copra il secondo così da raggiungere un equilibrio di note speziate e affumicate, con il Perique sempre in evidenza. In altre parole la presenza del Latakia deve essere ridotta poiché non deve mai coprire il Perique (in caso contrario si tratta di classiche Latakia mixtures). Per alcuni queste miscele fanno categoria a sé.
b)      miscele con Latakia, ma aromatizzate con vari ingredienti. Il Latakia non deve coprire le aromatizzazioni e viceversa, in modo da formare un blend armonico in sapori pur così diversi.
c)      miscele con Perique, ma aromatizzate con vari ingredienti. Le aromatizzazioni non devono schiacciare il Perique che deve essere facilmente percepibile (in caso contrario si tratta di miscele aromatizzate).
d)      tutte le miscele che hanno un profilo “ibrido” perché sono “border line”. Ad esempio tutti quei blend che presentano una lievissima aromatizzazione (aromatica naturale o aromatizzata? naturale classica o aromatizzata?) oppure quelle miscele difficili da classificare con esattezza perché a cavallo tra due categorie (naturale classica o aromatica naturale?).

Vediamo ora le principali miscele atipiche presenti sul mercato:

SAMUEL GAWITH: Chocolate Flake/CH Flake (aromatizzata, con Latakia)
CORNELL & DIEHL: Epiphany (aromatizzata, con Latakia e Perique); Bayou Night (Perique, con poco Latakia)
GAWITH, HOGGARTH & CO. : Bob’s Chocolate Flake/Bob’s Flake (aromatizzata, con Latakia);           Louisiana Perique Flake (aromatizzata, con Perique)
SILLEM’S: Black (aromatizzata, con Latakia)
IWAN RIES: Three Star Blue (aromatizzata, con Latakia e Perique)
RATTRAY: Dark Fragrant (Perique e Black Cavendish)
ROBERT MCCONNELL: Maduro (aromatizzata, con Perique)