Slivovitz

Lo Slivovitz è un distillato di frutta ottenuto dalla distillazione del sidro di prugne (una sorta di vino ottenuto dalle prugne). La materia prima sono quindi le prugne (ovviamente solo determinate varietà, anche se nello Slivovitz prodotto a livello casalingo vengono impiegati anche altri tipi di prugne). Dalle prugne si ottiene il mosto che viene lasciato fermentare. Una volta ottenuto il sidro (mosto fermentato) si procede con la distillazione. Un po’ come avviene con il Calvados (distillazione di sidro di mele). Lo Slivovitz si produce prevalentemente nei paesi della ex Jugoslavia (Serbia, Croazia, Slovenia), in Italia (Friuli, Trentino Alto Adige e Veneto), in Austria, in Ungheria, in Francia e in Germania. Vi sono però delle differenze. Il distillato di prugne prodotto in Francia (Prunelle) e quello prodotto in Germania (Quetschenwasser) sono incolori e presentano un sapore spiccato, ma poco strutturato. Normalmente non subiscono processi di invecchiamento e vanno consumati “giovani”. Lo Slivovitz vero e proprio può essere consumato sia giovane che invecchiato. Nei Paesi balcanici e in Italia, il mosto viene ottenuto dalla macerazione delle prugne e dei noccioli. Il gusto è più robusto, più strutturato e spesso presenta note evidenti di mandorle amare. Il sapore è più deciso rispetto alle versioni francese e tedesca. Se lo Slivovitz è fresco è del tutto incolore. Se è invecchiato (l’invecchiamento avviene in botte e dura qualche anno) il colore è ambrato. A volte l’invecchiamento avviene in contenitori inox. In questo caso il colore del distillato è neutro. Lo Slivovitz e le acquaviti di prugne in genere sono distillati che vanno consumati freddi, preferibilmente in estate, dopo i pasti. Ma i gusti son gusti.
Vediamo un paio di prodotti di ottima qualità:
CESCHIA: Acquavite di prugne Slivowitz.
Distillato giovane, prodotto da susine della zona collinare del Friuli. Profumo e sapore molto delicati.
RONER: Slivowitz.
Prugne dell’Alto Adige. Invecchiato 1 anno. Sapore pulito di prugna matura con note di mandorla.