TOSCANO

Se Cuba è la patria del sigaro Avana, l’Italia è la patria del sigaro Toscano. Toscano perché nasce in Toscana a Firenze intorno al 1815. E nasce per caso. Da una partita di tabacco Kentucky rimasta alle intemperie e inzuppata da un temporale estivo. Il tabacco bagnato prese a fermentare rilasciando un cattivo odore. Per non buttare tutto si decise di produrre sigari a basso costo, con la sola fascia e utilizzando il tabacco fermentato come ripieno. Successo straordinario! Da allora prese il via la tecnica della fermentazione del tabacco Kentucky e via via la produzione del sigaro Toscano. Venendo ai giorni nostri la “famiglia” del Toscano si compone di numerosi elementi. Il primo a comparire, nel 1930 è il Toscano tradizionale: fascia italiana, ripieno italiano, fabbricazione a macchina (un tempo a mano). Nel dopoguerra appaiono i Toscanelli (1948) che altro non sono che la metà di un sigaro Toscano classico. Nel 1953 fa la sua apparizione il Toscano Extra Vecchio con stagionatura più lunga. Nel 1973 viene lanciato l’Antico Toscano che, a differenza degli altri toscani prodotti interamente con Kentucky italiano, ha la fascia nordamericana. Negli anni ottanta nascono il Toscano Garibaldi (1982) e l’Ammezzato Garibaldi (1984), entrambi prodotti con tabacco Kentucky beneventano, più morbido e meno rustico rispetto al Kentucky toscano. Ma nasce anche il Toscano Originale (1985) che, a differenza dei precedenti, è prodotto interamente a mano. È un vero “gioiello” perché ripropone il Toscano fatto a mano dei primi tempi, il Toscano delle origini. Negli anni novanta nascono il Toscano Antica Riserva (1992) fabbricato a macchina, ma dalle dimensioni maggiori rispetto agli altri toscani, il Toscanello Speciale (1998) che è un ammezzato di qualità superiore, il Toscano Selected (1998) che è semplicemente un Toscano Originale selezionato, il Toscano Millennium (1999) che è sempre un Toscano Originale, ma a tiratura limitata e particolarmente curato. A Natale del 1999 nasce anche la punta di diamante della famiglia, il Moro, che è un sigaro eccezionale, dalle grandi dimensioni, un “magnum” incredibile. Si tratta di un Toscano atipico, un autentico gigante, dalle qualità eccelse. È fatto a mano con fascia americana, il ripieno è “long filler” e ha una lunga stagionatura. Di questi ultimi anni val la pena ricordare il Toscano 1492, unico toscano fatto interamente con puro Kentucky americano, il Toscano Antica Tradizione, un toscano di qualità superiore dalla lunga stagionatura e il Toscano del Presidente, ammezzato superiore fatto a mano e dalla prolungata stagionatura. Buoni ultimi il Toscano Originale 1891, fatto a mano ma con fascia italiana, il recentissimo Toscanello XXL Pancia Larga, robusto ammezzato di alta qualità 100% Kentucky nordamericano e l’altrettanto recente Toscano StilNovo, unico toscano fatto a mano con sottofascia e ripieno “long filler”. Infine, in occasione del bicentenario della nascita ufficiale del sigaro toscano (1818 – 2018), nell’Ottobre 2018 è uscito in edizione limitata il Toscano Duecento. Si tratta di un Toscano Originale “maggiorato” fatto interamente a mano, con fascia Kentucky nordamericana e ripieno di Kentucky italiano e americano. A seguire subito dopo è uscito il Toscano Assolo, un altro toscano “magnum” di dimensioni più contenute rispetto al Duecento, ma di elevata qualità. Fatto interamente a mano con fascia nordamericana e ripieno italiano e americano. Ultimo nato il Toscano Robusto, sigaro dalla grande personalità. Si tratta di un toscano atipico, non ammezzabile, di grande forza e struttura, fatto a mano con fascia americana e ripieno italiano e americano. È una via di mezzo tra un ammezzato e un toscano classico. Consigliato a chi ama esperienze forti. Le manifatture impegnate nella produzione dei sigari toscani sono due: Lucca per i toscani fatti a mano e per quelli fatti a macchina di qualità superiore e Cava dei Tirreni per i toscani popolari fatti a macchina. Il Toscano è un sigaro naturale, fatto di solo tabacco, 100% Kentucky. Non è aromatizzato e non contiene additivi di alcun tipo. È forse l’unico modo (insieme al sigaro Avana) di fumare al naturale.

 
Oggigiorno la  famiglia del Toscano è molto ricca e composita. Cercherò di esporla per categorie, partendo dal basso, con i prodotti più popolari, per arrivare gradualmente alla produzione migliore. Non vengono presi in considerazione i Toscanelli aromatizzati perché costituiscono categoria a sè (rosso, blu, marrone, nero, avorio, ecc.). A fine pagina viene comunque riportato l’elenco con le rispettive aromatizzazioni.

TOSCANI TRADIZIONALI
Toscano Classico – Toscano Garibaldi – Toscano Extra Vecchio
AMMEZZATI TRADIZIONALI
Toscanello – Ammezzato Garibaldi
POPOLARI DI NUOVA INTRODUZIONE
Toscano Maremmano – Toscanello Velluto
POPOLARI “AD HONOREM”
Toscano Soldati – Toscano Modigliani – Toscano Puccini – Toscano Mazzini – Toscano Granduca Cosimo 1°

TOSCANI DI FASCIA INTERMEDIA
Antico Toscano
AMMEZZATI DI FASCIA INTERMEDIA
Toscanello Scelto – Toscanello XXL (Blend 1,2,3)

TOSCANI SUPERIORI
Garibaldi il Grande – Antica Tradizione – Originale Italia 1891 – 1492 Anno Domini – Antica Riserva – Originale  Originale  il Fermentato -Toscano Originale Selected – Toscano Originale Millennium – Toscano Robusto – Toscano Stilnovo
AMMEZZATI SUPERIORI
Toscanello Speciale – Toscano del Presidente

ECCELLENZE
Il Moro – Toscano 200 – Toscano Assolo

TOSCANI ATIPICI
Toscano Sementa  – Toscano Piccolo Fermentato – Toscano Piccolo Rustico
Toscano Originale Millesimato (leggermente aromatizzato) – Toscanello Riserva (leggermente aromatizzato)

Per agevolare l’appassionato, ma anche il neofita, indicherò quali sono i Toscani che hanno il miglior rapporto qualità prezzo, sempre partendo dal basso.

Per i Toscani Tradizionali consiglio: Antico Toscano e Toscanello Speciale.
Per chi ama il Kentucky Italiano consiglio: Garibaldi il Grande, Antica Tradizione e Originale Italia 1891.
Per chi preferisce il Kentucky americano suggerisco: 1492 Anno Domini, Antica Riserva e Originale.
Fra le Eccellenze consiglio: Assolo e Toscano 200.
Per chi ama una lieve aromatizzazione consiglio il Toscanello Riserva (per i neofiti) e il Toscano Originale Millesimato (per i fumatori esperti).

Categoria a parte è quella dei Toscanelli Aromatizzati, formati dal classico Toscanello aromatizzato con ingredienti vari. Hanno poco o nulla a che vedere con i classici Toscani di cui abbiamo sin qui parlato. Sono contraddistinti dal colore che rappresenta l’aroma impiegato. Vediamo l’elenco completo in questo arcobaleno di colori e aromi:
Toscanello Avorio (aroma mandorla) – Toscanello Barrique (aroma bourbon) – Toscanello Bianco (aroma grappa) – Toscanello Bianco Raffinato (aroma grappa e vaniglia) – Toscanello Blu (aroma anice) – Toscanello Castano (aroma nocciola) – Toscanello Castano Raffinato (aroma nocciola e vaniglia) – Toscanello Verde/Costiera (aroma limoncello) – Toscanello Giallo (aroma vaniglia) – Toscanello Marrone (aroma castagna e marron glacé) – Toscanello Nero (aroma cioccolato fondente) – Toscanello Rosso (aroma caffè) – Toscanello Rosso Arabica (aroma caffè 100% arabica) – Toscanello Rosso Mokha (aroma caffè oriente) – Toscanello Rosso Raffinato (aroma caffè e vaniglia).
Per chi fosse interessato a provare questa tipologia di ammezzati consiglio solo il Toscanello Bianco e il Toscanello Barrique.